Зачем современному человеку нужны Православные богословские курсы?

Как и для чего современному человеку могут пригодиться Православные богословские курсы (ПБК)? Этот вопрос сотрудники ПБК Новокузнецка задавали преподавателям и слушателям выпускных групп, в частности, учащимся направления «Православное богословие» второго года обучения. Интервьюеров интересовало, для чего каждый, отдельно взятый человек, приходит на такие занятия?

Преподаватель предмета «История Русской Православной Церкви» кандидат философских наук Светлана Николаевна Кумскова в своё время сама окончила эти курсы и считает, что они дают систематические знания о вере наших отцов и дедов. «Немаловажно, что на курсах можно обрести единомышленников, близких по духу людей. В ходе общения происходит взаимообогащение интересными и важными знаниями. В наше время – время падения нравов и бездуховности – должен же человек где-то получить глоток свежего воздуха», — говорит Светлана Николаевна.

А вот такие ответы услышали организаторы опроса из уст слушателей группы «Православное богословие» (опрос безымянный, но от этого, на взгляд интервьюеров, он только выигрывает):
— …Мне один хороший священник сказал: «Антон, ты духовно ленишься». Мы с ним побеседовали, и вот так я оказался здесь. Но я совершенно не жалею. Оказалось, что в Православии очень стройная философская система, стройная система знаний вообще. Самому очень сложно самообразовываться, сложно находить правильную информацию, ведь сегодня многие маскируются под Православие…
— …Курсы невероятно дисциплинируют. Мы здесь получили массу знаний, которые я, как педагог, несомненно, понесу дальше, в первую очередь, в свою семью…
— …На курсы пришёл за знаниями. Когда в храм ходишь просто так, то нет той полноты, той осознанности, которая возникает, когда ты делаешь это осмысленно…
— …Друзья иногда расспрашивают о вере, и даже некоторые близкие, хоть и крещёные, но не воцерковлённые, задают разные вопросы. Так вот, знания, приобретённые на курсах, помогают ответить на них.
— …Проявил желание больше узнать о своей вере, и когда увидел таких замечательных преподавателей, решил остаться. Желаю всем быть с Богом.
— …У меня мама, когда восстанавливался Спасо-Преображенский собор, налаживала выпекание просфор. Тогда, двадцать лет назад, я её не понимала, даже осуждала, но теперь мне захотелось просто разобраться, что же такое Православие, что говорят на службах, что такое Евхаристия и так далее. Я планирую учиться дальше и, может быть, если Господь сподобит, где-нибудь обязательно применить свои знания…

 

Как показал опрос, цели и причины, которые привели слушателей на курсы, у людей разные, но всех их объединяет общая потребность в духовном образовании, которую и удовлетворяют Православные богословские курсы.

Новокузнецкая епархия/Пресс-служба Кузбасской митрополии