На территории АО «СДС-Азот» освящена скульптура святой великомученицы Варвары

 

28 апреля, в день Воскресения Христова, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх принял участие в торжественном открытии и совершил чин освящения скульптуры святой великомученицы Варвары на центральной площади акционерного общества «СДС-Азот» в Кемерове.

В церемонии приняли участие митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, президент холдинговой компании «СДС» Михаил Федяев и генеральный директор «Азота» Игорь Безух.

Великомученица Варвара является покровительницей людей, профессиональная деятельность которых связана с риском для жизни. К их числу, несомненно, относятся и химики. В житии святой заступницы сказано, что она втайне приняла христианство и претерпела страдания за веру. К великомученице Варваре обращаются с просьбой об избавлении от внезапной смерти.

Скульптура святой Варвары — уже вторая работа известного российского художника-скульптора Константина Зинича для кемеровского «Азота». Первой стал памятник химикам-основателям, возведённый в 2014 году. Работе над изображением покровительницы шахтеров скульптор посвятил полгода. Она вылита из бронзы, размер вместе с гранитным постаментом составляет четыре с половиной метра. Особенность этой скульптуры — подсвечивающийся в ночное время нимб и крест в руках святой.

По окончании церемонии открытия и освящения, участники возложили цветы к статуе святой Варвары.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев