Урок истории в Храме

Необычный «урок истории» прошел в храме во имя князя Димитрия Донского и его супруги Евфросиньи Московской.

И экскурсией не назовёшь, и урок не совсем то… Уникальность этой идеи в том, что сам объект храм уникален. Он сплошная иллюстрация нескольких параграфов учебника по истории, учебника правдивого и непредвзятого.

Дело в том, что в этом храме, построенном ещё в 1997 году‚ в прошлом году полностью обновили убранство и росписи в том числе. За основу было взято житие известного нам победителя Куликовской битвы 1380 года князя Димитрия Донского. Необыкновенна судьба этого князя, бесценен его вклад в становление русской государственности, невозможно переоценить его роль в истории. Начав с объединения земель, он, благословленный на битву самим преподобным Сергием Радонежским, дал отпор золотоордынскому Мамаю на Куликовом поле. Он оставил потомкам новое право наследования княжеского престола, что остановило потоки междоусобной крови в последующем. Вся жизнь его была проникнута служением христианскими ценностями. Его брак, целомудренный, благословенный митрополитом Алексием, есть пример служения Богу, Родине и людям. 12 прекрасных детей родилось у княжеской четы. Всё они были воспитаны примером своих любящих и мудрых родителей.

На стенах храма запечатлены главные моменты жизни этой семьи, прославленной в лике святых. Разглядывать их любопытно даже делетанту, а человеку, хотя бы немного знакомого с историей Руси, и подавно! Череда исторических сцен окружает, захватывает, просит пояснений.

Такие пояснения появились в лице краеведа и историка Марии Челомбитко. Её рассказ об этом периоде истории был наглядно иллюстрирован чудесными росписями, что не могло не вызывать интереса слушателей. Это тебе не картинка в учебнике, а по сути «наглядно» знаем мы из этого периода истории только картину художника Авилова «Битва Пересвета с Челубеем». В этом храме можно познакомиться с историей настоящей. Стоит только оглядеться вокруг.…

Мария Бутырина