Посети «Кузбасскую Голгофу»!

С 13 по 14 сентября Паломническая служба Кузбасской митрополии приглашает желающих посетить «Кузбасскую Голгофу».

У путников будет возможность помолиться на Божественной литургии, причаститься Святых Христовых Таин, окунуться и набрать святой воды из местного источника.

«Кузбасская Голгофа» или Петухов Лог — посёлок в Таштагольском районе Кемеровской области, который находится на территории Каларского сельского поселения. Он появился в 1931 году в связи со строительством Горношорской железной дороги. Кроме того, в окрестностях этого места массово захоронены заключённые, многие из которых отбывали наказание за верность Православию, в том числе, и священники, строившие в нечеловеческих условиях железную дорогу на участке Новокузнецк–Таштагол.

В тридцатые годы прошлого столетия, при строительстве железной дороги Новокузнецк—Таштагол в районе посёлка Петухов Лог, в скале, необходимо было пробить 300-метровый тоннель. Эту тяжёлую работу выполняла 17 колонна Шорлага, состоявшая из репрессированных, в числе которых были священнослужители, монашествующие, простые православные христиане, епископ и даже родственник святителя Тихона. День Светлого Христова Воскресения 1939 года двенадцать заключённых — священников и мирян — начали с молитвы и обращения к начальству с просьбой перенести работы на другое время в честь Праздника праздников. Все двенадцать просителей были похоронены заживо.

Теперь ежегодно, начиная с 2001 года, ко дню празднования Собора Сибирских святых 517-й километр становится местом паломничества сотен верующих.

На территории местного храма установлен Поклонный крест и святой источник с купелью.

Вода из освящённых ключей стекается в бетонную купель глубиной полтора метра и размером три на семь метров, разделённую на две части: открытую купель и закрытую купальню. Вблизи расположена небольшая часовня, освящённая в честь Всех святых в земле Сибирской просиявших, которая всегда открыта для молящихся.

Выезд на «Кузбасскую Голгофу» состоится 13 сентября в 23:00 ч. от центральных ворот Знаменского собора.

Торопитесь! Осталось несколько свободных мест.

Записаться и узнать более подробную информацию о поездке можно по телефонам: +7 923 488-80-58+7 950 269-88-80.

 

 

Пресс-служба Кузбасской митрополии