Венчание в храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

До того, как мы с моим будущим мужем Владимиром решили обвенчаться, я мало знала об этом таинстве, и, как и все, думала, что венчаться нужно тогда, когда люди прожили в браке не один десяток лет, имеют за плечами большой опыт семейной жизни, детей, в общем, когда отношения уже проверены временем.
Однако, на самом деле, мои предположения были в корне неверными. После беседы с настоятелем Отцом Любомиром, я поняла для себя один очень важный факт: Господь в таинстве венчания благословляет семью на рождение детей для продолжения рода человеческого и на совместный многотрудный путь спасения душ брачующихся. Как подобно тому, когда мы крестим младенца, Господь направляет и наставляет его на протяжении всей его жизни для спасения души. Для православного христианина нет иного пути спасения как семейный путь или путь монашества, мы с моим мужем выбрали семейный.
Таинство венчания проходило в Храме иконы Божьей Матери «Утоли моя печали». Венчали нас Настоятель о. Любомир, о. Владимир, о. Андрей и о. дьякон Алексей. Передать святость этого таинства словами невозможно, внутри формируется ощущение, что ты и муж становитесь одним нераздельным целым перед ликом Господа нашего. Начинается таинство венчания с обручения, торжественность и волнение того момента, когда священник одевает кольца не идет ни в какой сравнение с церемонией бракосочетания в ЗАГСе, ведь, как известно, настоящие браки заключаются на небесах. Далее при чтении молитв, особенно ярко запомнилось возложение венцов на меня и супруга, и момент испития из чаши общения. Это лишь ярчайшие вспышки в сознании при невероятном потоке света и благодати, которая нисходит на брачующихся при совершении таинства венчания. 
Конечно, самое главное, это не просто прийти в церковь и обвенчаться, главное понимать, что другого пути спасения души просто не существует, и верить, верить искренно, что Господь благословил вашу семью, а значит, любые мирские невзгоды и трудности будут преодолены, ведь вместе с вашей семьей теперь отныне и навсегда сам Господь Бог наш Иисус Христос. Аминь.
Мария Чечина

 

«Истинное богатство и великое счастье, когда муж и жена живут в согласии и соединены друг с другом как одна плоть… Такие супруги, хотя бы и жили бедно и были незнатны, могут быть всех счастливее, потому что они наслаждаются истинным счастьем и всегда живут в спокойствии… 
Живущих в таком супружеском союзе ничто не может слишком опечалить, нарушить их мирного счастья. Если есть между мужем и женой единодушие, мир и союз любви, к ним стекаются все блага. И злые наветы не опасны супругам, огражденным, как великой стеной, единодушием в Боге… Это умножает их богатство и всякое обилие; это возводит их на высшую ступень доброй славы; это привлекает на них и великое Божие благоволение».
Святитель Иоанн Златоуст