Рождественский спектакль «Снежная королева». Январь, 2020 г.

❄️ «Снежная королева» по-честному ⠀
⛪️ Учащиеся воскресной школы при храме «Утоли моя печали» инсценировали сказку по мотивам известной всем «Снежной королевы» Ганса Христиана Андерсена.⠀ ⠀
📖 Знакомый с детства сюжет развернулся в стенах школы №78 города Кемерово: милая верная Герда (Мария Кульчицкая) отправилась на поиски названного братца Кая (Марк Ортнер). Её любящее детское сердечко преодолело расстояние, преграды, колдовские чары Снежной Королевы (Екатерина Довгенко), растопило зло и воскресило любовь.⠀

🏫 Под руководством матушки Марии Крохтяк, директора воскресной школы, сказка приобрела новое звучание – избавление Кая пришлось на торжество Рождества Господня, и чудо свершилось в положенный ему срок. Пожалуй, только в этом режиссура отошла от авторского текста. В постановке режиссёр Любовь Леонтьева сумела соединить и показать христианские символы, величие природы, красоту добра и любви и, самое главное, искреннюю детскую игру. Под её руководством кукольный театр органично вошёл в постановку в виде волхвов, пастухов и Ирода.
В советское время почти все сказки знаменитого датского писателя подверглись жесткой цензуре из-за наличия в них антисоветской темы — веры в Бога, которая присутствует практически в каждой сказке Андерсена, которые созданы в духе библейских притч и имеют богословский характер. Они были написаны для того, чтобы научить детей и взрослых добру и приблизить их к Богу. Именно это божественное начало тщательно купировали советские книжные редакторы, отчего смысл сказки менялся кардинально. Например, в оригинале Андерсена в минуту опасности Герда молилась, читая «Отче наш». Эти эпизоды пропали из литературной советской редакции, как и из всех её мультипликационных экранизаций. А в нынешней постановке юные актёры открыли нам правду – правду настоящего христианского чуда.
«Снежная королева» в оригинале насквозь пропитана религиозным смыслом, и Ангелы находятся в числе постоянных действующих лиц. Так юная актриса Любочка Терентьева трогательно и вдохновенно сыграла того самого Ангела. Нельзя не отметить, что очарование и волшебство сказки создавали чудесные костюмы героев, выполненные умелым мастером-костюмером Александрой Федоренко.

А хор вторил своей своему бессменному Учителю и прекрасному педагогу Марии Терентьевой. Звуковое оформление постановки создано Олегом Труновым, видеосъемка — Алексеем Бугайским, фотосъёмки — Натальей Голубевой.

‼️Очередные спектакли «Снежной королевы» ребята показали 1️⃣1️⃣января в школе №14 города Кемерово (Южный), 1️⃣2️⃣января — в детском доме №2.

 

Все фото можно посмотреть в галерее