История прихода

Храм в честь св. блгв. князя Димитрия Донского

В 1996 году в Заводском районе города Кемерово началось строительство православного храма. Этот немноголюдный район, представленный в то время преимущественно частным сектором, стал нуждаться в своём – собственном – оплоте веры. Как театр начинается с вешалки, так и любое строительство начинается с проекта. Но прежде следует сказать о том, как возникла сама идея строительства храма. В то время в Кемерово было всего два православных прихода: Никольский храм – на правом берегу реки Томи и Знаменский Собор. Ещё в ноябре 1995 года часть прихожан Никольской церкви, проживающие в районе Южного, пожелали построить церковь «на своей территории» – путь с Южного до Никольского храма составлял около часа езды, к тому же с пересадками. Далековато…. Вскоре был создан приходской совет. Об этих людях следует сказать особо, поскольку именно они, воодушевлённые благой идеей трепетно и горячо взялись за её исполнение. В.И. Кукуюк – первый староста храма, А.Н. Дорохов, Л.Н. Селиванова, Л.М. Скориш ,В.В. Цыганков, Л.М. Достовалова, Л.Д. Максименко, Л.Г. Григорьева, Т.Н. Карпенко, Н.В. Тимофеева.

Конечно, в то время эти инициативные прихожане и подумать не могли, что меньше чем через 10 лет их родной район начнёт застраиваться грандиозными темпами. Там, где быльём порастали пустыри, очень скоро появятся десятки и десятки современных многоэтажных домов, вырастут магазины, детские сады, школы… и среди этого жилого массива будет возвеличиваться золотоглавая небесной голубизны церковь.

Первоначально планировалось возвести церковь на улице Патриотов, недалеко от бани, но позже, оглядев местность лучше, выбрали место на возвышенности. В то время ещё не было облагороженной аллеи на ул. Патриотов, и дорога простиралась только до магазина «Комфорт». А дальше – поле. Вот это поле и было определено под строительство. Но в администрации, когда потребовалось закрепить место под строительство, ответили категорически: «Хватит нам уже храмов, достаточно их уже. Помогать вам не будем». Около часа инициативная группа уверяла, убеждала, настаивала, пока не добились своего (!). Выбранное место под строительство будущего храма было одобрено правящим Владыкой Софронием, и приход получил название в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

26 августа 1996 г. Указом епископа Кемеровского и Новокузнецкого Софрония иерей Любомир Крохтяк был назначен штатным священником Знаменского кафедрального собора г. Кемерово с возложением обязанностей настоятеля новообразуемого прихода в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Кемерово. Некоторе время о. Любомир присматривался к архитектурному строению храмов – каким же быть их будущему храму. Оглядев несколько, понял, что хочется построить нечто другое – отличное от всего виденного ранее. И при всём этом нужно было соизмерять весьма скудные финансовые возможности. Словом, от настоятеля требовалась завидная фантазия, финансовый опыт и строительные навыки, которыми отчасти о. Любомир к тому времени успел овладеть, занимаясь реставрацией уникального архитектурного памятника – храма в честь св. блг. князя Александра Невского в селе Красноселка Яшкинского района, а также строительством храма в честь св. апостола Андрея Первозванного в посёлке Яшкино.

Храм в Новосибирской епархии

Храм в Новосибирской епархии

Владыка Софроний предложил о. Любомиру посмотреть один из старинных храмов Новосибирской епархии. 13 сентября 1996 года Владыка с настоятелем молились у закрытого, на то время не действующего старинного деревянного храма.

Бригада строителей с украины

Бригада Мовчко В. Н.

Благодаря общей усердной молитве Архипастыря и настоятеля уже через несколько дней родился прекрасный архитектурный проект приходского крестильного храма в честь св. блг. князя Димитрия Донского. Владыка Софроний проект одобрил и утвердил. К строительству назначено было приступить весной 1997 года. Но располагая необходимыми строительными материалами, настоятель, не дожидаясь весны, взял благословение на начало строительства уже в «бабье лето» 1996–ого. В помощь он пригласил своего тестя Василия Николаевича Мовчко с его бригадой – опытного строителя православных храмов Украины и Сибири. В сентябре была разбита площадка для строительства, а в октябре уже началось возведение фундамента. Бригаде было необходимо работать с необыкновенной скоростью, поскольку основные работы нужно было выполнить до наступления сильных холодов.

Стены храма возводились из деревянных брусьев. К концу декабря уже лежала крыша из рубероида. За несколько дней до праздника Крещения Господня (19 января 1997 года) было проложено местное отопление, проведено электричество, и самое главное, возведены купола и поставлены деревянные кресты. Церковь была построена в рекордно короткие сроки – за 80 дней, и далеко не в самые благоприятные погодные условия. И уже в ночь с 18 на 19 января новый храм в честь святого благоверного князя Димитрия Донского освятили иерейским чином, была отслужена первая литургия и освящена вода.

Далее благоустройство храма только нарастало. Вот краткие вехи. 7 февраля 1997 года – на купол храма был установлен большой деревянный крест. Перед Пасхой 1997 года были освящены и установлены капитальные металлические кресты, покрытые сусальным золотом. Весной 1997 года крыша храма была покрыта металлом, установлен металлический забор. Зимой 1998 года сооружён и позолочен деревянный иконостас и Царские врата.

Строительство храма

Пассажирский вагон под служебные помещения

В феврале 1998 года на территории храма появился пассажирский вагон, который стал использоваться под трапезную, ризничную, кухню, библиотеку, бухгалтерию, просфорную и кабинет настоятеля. Была переоборудована печь, мойка, сделан слив для воды.

В течение лета и осени 1998 года шли работы по текущему благоустройству храма и прилегающей территории: оштукатурены внутренние стены храма, подключено отопление, позолочен центральный купол, залит фундамент под колокольню, отсыпана щебнем дорога к храму. Весной 1999 года были завершены работы по строительству колокольни и иконостаса. Колокола были изготовлены из баллонов для хранения газа (!). Летом 1999 года храм был оштукатурен и снаружи и выкрашен в белый цвет.

Осенью 2000 года два профессиональных художника из организации В. В. Бирдиера (ныне иеромонах Иордан) расписали потолки и центральную купольную часть храма. В декабре 2007 года храм снаружи обшили белым сайдингом.

Сегодня храм в честь Святого Благоверного князя Димитрия Донского стал по–настоящему крестильным, здесь в основном совершается таинство крещения. А в нескольких метрах от него стоит высокий кирпичный храм в честь иконы Божией матери «Утоли моя печали». С января 2007 года именно в нём проходят все богослужения. Более просторный, более вместительный, чем его «старший брат», он собирает сотни прихожан со всего района. А маленький «старший» – необыкновенно уютный, по–домашнему тёплый и милый, не кажется лишним в ансамбле с великолепием «Утоли моя печали». Вместе они создают неповторимый гармоничный комплекс.

Храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

Окончилось строительство храма во имя святого благоверного князя Димитрия Донского. И примерно в тоже время был утверждён градостроительный план, в соответствии с которым вокруг храма планировалось строительство современных жилых комплексов, разрастающихся в целый микрорайон. Главным украшением этого жилого массива становилась церковь. Но только что выстроенная церковь оказывается маловата для такого района. Нужен новый – более вместительный храм. И отец Любомир в очередной раз берётся за строительство…

Проект храма был выбран и одобрен. Владыка благословил строительство. Неоценимый вклад в строительство нового храма внес В.Н. Чертоляс, управляющий компанией «Сибнефть». Он не только был попечителем строительства, но и привлекал на помощь в финансировании друзей, знакомых, коллег. Вадим Чертоляс, уроженец Новокузнецка, хотел оставить добрый след в истории Кузбасса, и отец Любомир убедил его, вряд ли можно сыскать способ более достойный и памятный. Так, с Божьей помощью, с благословения архиепископа Кемеровского и Новокузнецкого Софрония началось строительство основного храма в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали». На помощь сибирякам из Украины прибыла уже испытанная бригада В.Н. Мовчко.

Весной 2000 года были заготовлены строительные смеси, выкопан котлован под фундамент, засыпана подушка из щебня, залит фундамент монолита, из ФБС выложен фундамент с перестенками для подвального помещения.

Освящение камня

Освящение камня

30 июля 2000 года Владыка Софроний освятил камень под строительство храма. В течение лета и осени была установлена опалубка для заливки балок потолочного перекрытия, залит потолочный монолит, выложены кирпичные стены высотой 4 метра. Лес, кирпич покупали, меняли по бартеру. Не был простым путь строительства, но уже в 2001 году были возведены храмовые стены. В 2002 году установлена купольная конструкция. В 2003 году были изготовлены малые купола. В 2004 году крыша храма была покрыта оцинкованным металлом, обшит каркас для колокольного купола. Кирпичной кладкой были выложены 4 подкупольника по 2,5 метра.

Далее были подняты пять куполов. И уже в праздник Успения Пресвятой Богородицы (28 августа 2004 года) был освящён и установлен первый крест на алтарном куполе. Кресты были изготовлены в Челябинске в соответствии с предоставленными замерами. Спустя четыре месяца на куполах красовались уже пять малых крестов. В апреле 2005–го был установлен купол, немного позже – колокольный купол.

В течение 2006 года происходила внутренняя отделка храма – были оштукатурены и выкрашены стены, пол храма выложен плиткой из мраморной крошки. В цокольном этаже оборудованы трапезная и классы для проведения уроков в воскресной школе, изготовлен иконостас. Таким образом, с Божьей помощью, трудами строителей и жертвователей был выстроен новый храм, более просторный и величественный.

Первая служба и освящение храма иерейским чином были совершены с 6 на 7 января 2007 года в праздник Рождества Христова. Совершали богослужение настоятель храма протоиерей Любомир (Крохтяк), иерей Евгений (Сидорин) и иерей Владимир (Крицак). В конце января 2007–го были освящены и установлены колокола. 7 февраля храм освятил епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх.

Сегодня великолепие этого небесно–голубого храма можно наблюдать даже ночью благодаря его оригинальной подсветке. В сентябре 2008 года был сделан значимый штрих в наружном убранстве храма – в виде мозаики установлена и освящена икона Божьей Матери «Утоли моя печали».

Смотреть все фотографии в галерее →