Братство православных следопытов

        

        4 ноября  2011 года в День народного единства  на базе приходской  воскресной школы  храма в честь иконы Божией
Матери «Утоли моя печали»   был создан  отряд  Братства  Православных Следопытов  в честь святого  благоверного  князя  Дмитрия Донского. Здесь  ребята изучают историю и традиции Отечества,  краеведение,  основы православной веры, участвуют в богослужебной жизни, учатся проводить исповедуемую веру в жизнь. Православные следопыты осваивают жизненно важные знания, приобретают умения и навыки, необходимые в повседневной жизни. Среди скаутов многие находят себе  настоящих друзей.  Скаутское движение появилось в Великобритании в 1907 году, его основателем был генерал-майор в отставке Роберт Баден-Пауэлл. Еще до этого, в ходе одного из сражений Англо-бурской войны, он додумался использовать ловких мальчиков в качестве разведчиков. В России скауты появились в 1909 году, организацию создал штабс-капитан Русской армии Олег Иванович Пантюхов. Три скаутских принципа — любовь к Богу, Родине и ближнему. Членом скаутской организации был цесаревич Алексий. На флаге русских разведчиков были изображены святой Георгий Победоносец и царевич. К концу первой мировой войны организация насчитывала более 30 тысяч человек.
         Сейчас в России действует Братство православных следопытов (БПС), созданное при Синодальном отделе по работе с молодежью.   

Межрегиональная Детская Личностно Развивающая Общественная Организация Братство Православных Следопытов

 

В Кузбасской митрополии в настоящее  время действует  несколько дружин, каждая из которых состоит из   нескольких подразделений (отрядов). Кемеровское епархиальное отделение Братства Православных Следопытов (БПС) было создано по благословению архиепископа Кемеровского и Новокузнецкого Софрония  в 2004 году. Получило государственную регистрацию как общественная организация и статус юридического лица.

БПС занимается образовательной, социальной и воспитательной деятельностью, используя скаутский метод.

Сущность скаутского метода составляют следующие взаимосвязанные элементы:

  1. Верность Скаутскому Обещанию и Закону (служить Богу, Родине и ближним);
  2.  Обучение через дело;
  3.  Членство в малых группах;
  4.  Символическая основа (система скаутских символов);
  5.  Личностный прогресс в соответствии с программой развития личности;
  6.  Жизнь в гармонии с природой;
  7.  Поддержка взрослых.

Структура епархиального отделения БПС представляет собой дружинно — отрядно — патрульную систему. Дружина объединяет членов организации на территории города и состоит из отрядов, которые, в свою очередь, состоят из патрулей по 7–8 человек с 10 до 18 лет. Все совершеннолетние члены организации несут послушание вожатых, воспитателей и др., а также входят в совет дружины.

 

В течении учебного года ребята в БПС занимаются общественной, образовательной, культурной и социальной деятельностью: проводят учебно-тренировочные сборы по туризму, краеведению и православной культуре; организовывают концерты, спектакли, выставки, презентации; выполняют общественно-полезный труд, помогают престарелым.

В период школьных каникул традиционно проводятся выездные лагеря и походы, краеведческие и паломнические поездки.

В нашем отряде  Братства  Православных Следопытов  в честь святого  благоверного  князя Дмитрия Донского занятия проходят один  раза в неделю —  в воскресные дни, начинаются и заканчиваются  с построения и молитвы. С детьми разбирают Священное Писание, преподают Закон Божий, рассказывают об истории России, занимаются рукоделием и спортом. В обязательную программу входит следопытство (ориентирование), детей учат вязать морские узлы, разводить костры, ставить палатки и т.д. Наставники сами определяют тему занятия. Тематика может быть морализаторской — к примеру, как избавиться от какой-то плохой  привычки. По словам наставников, подопечные сами рассказывают им о своих проблемах, например, во время выездов в лагеря, где дети раскрываются и просят о помощи.
        По окончании урока дети получают различные задания — подготовить доклад на историческую тему или провести самим занятия по рукоделию (если кто-то из детей владеет техникой оригами, он может научить этому других) и т.д. Дети обязательно сами убирают за собой классы, моют посуду.
Каждый скаут выбирает себе специализацию — некие навыки, которыми он владеет на высоком уровне. Это может быть рукопашный бой, скалолазание, медицина, краеведение, церковные ремесла, журналистика и многое другое. Этим навыкам дети обучаются отдельно с преподавателями, или сами, или на специализированных занятиях в лагерях. Можно выучиться на чтеца или певчего. Для того чтобы получить специальность или разряд, необходимо сдать экзамен. Те, кому это удается, получают нашивку с отличительным знаком.
Несколько раз в год скауты отправляются в лагерь, организуют походы. Здесь день расписан по минутам, и отдых получается очень насыщенным. Дети ходят купаться, за грибами, занимаются английским, музыкой, устраивают театрализованные представления. Руководители отряда  особо гордятся тем, что им удается отучить детей от дискотек. Секрет прост: на занятиях спортом и других мероприятиях ребята выматываются настолько, что ни о каких дискотеках они и не помышляют. В организации лагерей могут принимать участие и родители, тем более что никаких особых навыков здесь не требуется. Каждый занимается с детьми тем, чем умеет.
     Стало замечательной традицией проводить летние лагеря  для следопытов в горах Кузнецкого Алатау. В Поднебесных Зубьях наши ребята  не только живут на природе в палатках, не только самостоятельно готовят пищу на костре, не только сдают на разряды и участвуют в скаутском ралли, но и учатся самостоятельности, ответственности за свои поступки, сильнее чувствуют сопричастность основной  идее  Братства Православных Следопытов – «Служение Богу, Родине и людям».

 В скауты принимают девочек и мальчиков школьного возраста. Членство в организации бесплатное, но некоторые расходы  требуются на туристический инвентарь, оборудование  классов  для занятий и т.д. Даже здесь скауты стараются справиться сами: накануне Вербного воскресенья они заготавливают вербу и продают всем  желающим, на Пасху красят яйца, проводят праздничные  ярмарки,  помогают приходу в организации разного рода акций. БПС обеспечивает  всех синими форменными рубашками и синими галстуками с полосками цветов российского флага. Приходить на занятия нужно обязательно в них. Многие подростки становятся скаутами, чтобы найти православных друзей. В БПС берут и неверующих детей, главное — интерес к Православию. Организация очень сплоченная, дети много общаются друг с другом помимо занятий. Среди скаутов многие находят настоящих друзей.

Руководитель отряда

Скобликова Мария

 

Контакты:

тел: 8-905-065-38-56

Страница ВК: https://vk.com/skoblikova00

Социальные сети:  http://www.molodsib.ru/index.php/10-bps/32-kemerovo-bps-otryad-dmitriya-donskogo— группа в контакте

Наш адрес:  г. Кемерово,  ул. Ю. Двужильного, 30,  Храм иконы Божией   Матери «Утоли моя печали».