Осторожно обереги, амулеты, фэн-шуй и знаки знаки зодиака

Часто люди ищут в религии всё, что угодно, кроме Самого Бога.

Ф.А. Бруни. «Медный змий». Русская живопись XIXв. Академический романтизм

Христианин же — это человек, не просто верующий в Бога, но и старающийся вверять Христу свою жизнь, быть верным Ему. Причем он призван доверять Богу не только в моменты благодушия, удачи и здоровья, но и в периоды испытаний и страданий: «неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?»(Иов 2:10).

И если в поиске выхода из сложной ситуации человек перебирает различные оккультные и магические средства, тем самым он согрешает против Бога. Сам по себе страх порчи, влияния звезд или колдовства выявляет в человеке неверие в Промысел Божий и уверенность в могуществе сил зла.

Некоторые обращаются к магии по незнанию, но чаще человек, сознавая, что делает грех, использует языческие средства согласно принципу «а вдруг поможет».

Рассмотрим примеры таких языческих «средств спасения».

Астрология

Древние греки-язычники верили, что звезды — это боги, т.е. разумные существа, которые могут влиять на судьбу человека. Отсюда — представление, что душа, рожденная под определенной звездой, от соответствующего бога наделена какими-то талантами или изъянами.

Убежденность в том, что за жизненный путь человека отвечают нечеловеческие факторы (сочетание звезд, судьба, карма ит.д.) представляет собой духовный инфантилизм, т.е. отрицание духовной ответственности. Вера в гороскопы парализует волю и сковывает свободу человека. Доверяющий астрологии человек забывает о Боге- Творце Вселенной и обожествляет силы природы.

Знаки зодиака

Почитание природных стихий вместо Творца мира сродни идолослужению. В языческом гороскопе годового цикла за каждый месяц «отвечает» одно из двенадцати созвездий.

Внешне почитание этих ложных богов может выражаться с помощью знаков зодиака, которые некоторые дамы носят на своем теле, тем самым открыто исповедуя, что они не христианки, а почитатели звезд, порой прямо называющие себя «козерогами», «львами» и «скорпионами».

Еще во времена пророка Моисея Бог дал Своему народу Десять заповедей. Кроме заповедей «Не убий» и «Не укради» среди них в первой заповеди сказано: «Я Господь, Богтвой… да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения… не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх.20:2-7).

Поэтому почитание христианами Единого Бога- Творца несовместимо с размещением в их жилищах календаря с гороскопом, ношением на себе языческого знака зодиака и отождествлением себя с ним.

Китайский гороскоп

В восточном гороскопе каждый год 12-летнего цикла якобы по воле Будды посвящен определенному животному (то крысе, то тигру, то дракону). Однако согласно христианскому учению, земная история принадлежит не животным, а Богу, а конкретный год отсчитывается от Рождества Христова.

Талисманы и обереги

Проявлением магизма также является стремление достичь каких-то земных благ с помощью неодушевленных предметов — фетишей, амулетов, которым приписываются сверхъестественные свойства.

Оккультисты ошибочно считают, что талисманы — это своеобразные «магниты», которые «притягивают» благоприятные энергии.

В последнее время все больше россиян приобретает сувениры в виде «голубого глазка» или «руки Фатимы», не всегда отдавая себе отчет в том, что вносят в свой дом языческий тал исман.

Существуют и славянские обереги в виде подковы, веника или куклы в виде «домового».

И даже если на них предприимчивые дельцы кощунственно разместили икону, использовать такие амулеты христианам не следует.

Классический фэн-шуй не имеет никакого отношения к статуэткам, амулетам и талисманам и основывается на даосской практике символического освоения пространства. Фэн-шуй предполагает существование потоков безликой энергии ци (подобной ветру), которую адепты даосизма называют Небесной Судьбой (небесным счастьем).

Практикующие фэн-шуй люди стараются выбрать «наилучшее» место для строительства дома, располагать определённым образом предметы — так, чтобы они не попадали в «негармоничный поток».

Православные христиане обращаются не к безликой «энергетике удач и» или «вибрациям здоровья», а к Отцу Небесному, от Которого н исходит к людям «всякое даяние доброе и всякий дар совершенный» (Иак.1:17). Отрицание Л ич ностного Бога и стремлен ие обезопасить себя, используя «благотворную энергетику», является характерным признаком язычества

Восточные амулеты

     Сторонники этого суеверия утверждают, будто определенное расположение предметов помогает привлечь удачу, богатство и здоровье (иногда подобные практики ошибочно связывают с концепцией фэн-шуй).

     Китайские монеты с квадратным отверстием в центре связывают красной тесьмой, суеверно стремясь активизировать поток энергии, удачу, привлечь богатство.

Ян и инь. Некоторые автомобилисты для «удачи» размещают в своих автомобилях языческий символ «Ян и инь», который символизирует взаимодействие и борьбу противоположностей: света и тьмы, мужского и женского, положительного и отрицательного, доброго и злого, якобы сидящая на золотых монетах, упитанный китайский божок богатства, булавка, подкова, нитка на запястье или пирамидка. К магическим практикам относятся и любые способы гадания, в том числе толкование снов и хиромантия (гадание по руке). В Библии категорически запрещается участие в магических практиках, а также осуждается обычай использовать «привески волшебные», т.е. предохранительные амулеты (Книга пророка Исаии 3:40).

В народе бытует много и иных суеверий и языческих практик, используется множество иных амулетов, неупомянутых в этой брошюре. Не важно, какой они формы. Это может быть жаба, сидящая на золотых монетах, упитанный китайский божок богатства, булавка, подкова, нитка на запястье или пирамидка. К магическим практикам относятся и любые способы гадания, в том числе толкование снов и хиромантия (гадание по руке). В Библии категорически запрещается участие в магических практиках, а также осуждается обычай использовать «привески волшебные», т.е. предохранительные амулеты (Книга пророка Исаии 3:40).  Православные христиане, которые участвовали в подобных магических практиках, использовали амулеты или талисманы, призваны раскаяться в этом на Исповеди и впредь воздерживаться от подобных грехов.