СТАНЬ святым! Это возможно!

Многие чувствуют, что в мире есть что-то высшее, могущественное и не­постижимое. Но немногие знают, что это не «что-то», а «Кто-то». Бог — не безликий абсолют и не космический принцип:

Бог есть личность, которая говорит: «Я». Поэтому с Богом возможно обще­ние. И значит, истинно верующий не тот, кто просто говорит: «Бог есть», а кто имеет с Ним личные отношения.

КАКОВ ОН? Бог был и будет всегда. Он повсюду Он знает всё и может всё, что захочет. Он — единый Бог, и нет иного бога, кроме Него. Единый Бог вечно имеет Своё Божественное Слово и Святой Божественный Дух, неотде­лимые от Него. Бог создал наш мир, в том числе и первую пару людей, от ко­торой произошли все мы. И сейчас Он управляет вселенной и «не имея в чем-либо нужды, Сам дает всему жизнь и дыхание и все» (Деян. 17, 25). Но самое главное,  Бог есть источник добра, святости и любви. А также Он справед­лив и как праведный Судья, «воздаст каждому по делам его» (Рим. 2, 6).

КАК ОН ОТНОСИТСЯ К НАМ? Случалось ли у вас в жизни так, что всё складывается невероятно благополучно, словно кто-то помогает, или наобо­рот, встают непреодолимые препятствия на пути к цели, словно кто-то убере­гает нас от неправильного шага? Все это — проявления той заботы, которой Бог окружает каждого из нас, — даже тех, кто не знает Его. Благодаря Ему в нашей жизни нет ничего случайного или бессмысленного.

В ЧЁМ СМЫСЛ ЖИЗНИ? Бог создал нас для святости. Эта земная жизнь дана человеку как время для выбора или он с Богом и против греха, или он с грехом против Бога. Третьего не дано. Тот выбор, который мы сделаем, определит нашу посмертную участь. Этот выбор происходит в нашем сердце и выражается в наших делах и словак. Он совершается в нас здесь и сейчас.

ЧТО БОГ НАМ ДАЛ? Две вещи.

Во-первых, Бог подарил каждому из нас свободу, потому что Ему не нуж­ны марионетки. Он хочет, чтобы Его создания стали добрыми по своей воле, а не по принуждению. Он хочет, чтобы мы любили, а любви не бывает без свободы.

Во-вторых, каждому из нас Он дал совесть, которая помогает узнать Его волю, отличить добро от зла и своими угрызениями напоминает, что есть не­изменный закон, по которому нас будут судить.

ОТКУДА ЗЛО? Некоторые спрашивают: если нас создал премудрый и добрый Творец, то откуда в нашем мире ненависть, страдания, уродство? Вот ответ от Самого Бога: Он создал всех добрыми: и ангелов и первых людей. Тогда не было ни зла, ни страданий, ни смерти. Однако некоторые из Его творений предали своего Творца и извратили полученный от Него дар свободы. Так появилось зло. Если мы приглядимся к окружающему миру, то не увидим «безличного зла», любое зло — это всегда действия конкретных людей, порождение их воли. Зло — это нарушение воли Бога. К сожалению, первая пара людей уклонилась ко злу, и это сказалось на всех нас, их потомках, точно так же как на судьбе наших детей сказываются последствия наших решений, например, где нам жить и какой вести образ жизни.

КАК ЭТО НАМ ОТОЗВАЛОСЬ? Доводилось ли вам замечать, как легко прививаются дурные привычки, и, напротив, как трудно приобретается навык к чему-то хорошему? Это одно из следствий того, что мы происходим от тех, кто выбрал зло, ибо «чистый от нечистого не рождается» (Иов. 14, 4). Склонность ко греху передалась нам как наследственная болезнь. А кроме того, появились страдания и смерть. И в этом виноваты не только наши предки — каждый из нас совершал личные грехи, как и они.

КАК К ЭТОМУ ОТНЁССЯ БОГ? Библия говорит нам, что «Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих» (Прем. Сол. 1, 13), и Сам Он говорит: «не хочу смерти грешника, но чтобы обратился он от пути своего и жив был» (Иез. 33, 11). Итак, несмотря на то, что люди нарушили волю Бога, Он не отвернулся от нас, но решил дать нам ещё один шанс, чтобы мы могли победить в борьбе с грехом и смертью.

КАК НАМ ДОСТАЛАСЬ ПОБЕДА? Когда армия воюет, то царь может сидеть далеко от фронта и из своего тёплого и уютного места посылать приказы солдатам, дрожащим в окопах под вражеским обстрелом. Такое бывает часто. Но наш Бог не таков. Его можно сравнить с таким царём, который, сойдя с трона и надев походную форму, является сам в окопы, к своим солдатам и, став рядом с ними, говорит: «Мужайтесь, я поведу вас к победе!» Так поступил и Бог Его вечное божественное Слово, которое вечно рождается от Него и вечно пребывает рождённым, воплотилось на земле, приняло человеческую природу, чтобы стать как мы и повести нас за собой к победе и спасению.

КАК БОГ СТАЛ ЧЕЛОВЕКОМ? Человек не может стать Богом, но Бог может стать человеком, потому что для Него возможно всё, что Он пожелает. Бог не перестал быть Богом, когда воспринял человеческую природу В своём «Я» Он без смешения соединил две эти природы, примерно как и мы соединяем в себе невидимую душу и видимое тело. Это воплощённое Слово Бога получило имя Иисус Христос.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ИМЯ «ИИСУС»? «Иисус» в переводе означает «Спаситель», — так Он назван потому что спас человека от греха и воссоединил с Богом. А «Христос» означает «Помазанник». С древности так называли царей, и Христос назван так потому что является Царём над всем миром.

КАК ОН ОПРАВДАЛ СВОЁ ИМЯ? Представим, что некий человек ведёт такой образ жизни, что нажил врагов. И они нанимают убийцу, который приходит и стреляет в него. И вот некто, оказавшись рядом, в момент выстрела успевает загородить своим телом того, кому предназначалась пуля, и ценой своей жизни спасает его жизнь. Это же совершил Христос в масштабах всего человечества. Мы по справедливости заслужили своими грехами возмездие: страдание и смерть. Он, будучи безгрешным, пожертвовал Собою ради нас и принял предназначавшуюся нам кару, отправившись на мучительную смерть на Кресте. Он не был обязан это делать, как и тот человек не был обязан загораживать собой того, кто навлёк на себя пулю. Христос это сделал свободно, потому что любит нас. И так Он оправдал Своё имя, став нашим Спасителем. Библия говорит, что «Бог есть любовь» (1 Ин. 4, 8). А <слюбовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою» (1 Ин. 3, 16). Он умер как человек, а как Бог Он оставался бессмертным. И на третий день Он воскресил свою человеческую плоть, показывая нам, что действи-тельно победил смерть, и что путь, проложенный Им, ведёт к бессмертию.

КАК ОН ГОВОРИЛ О СЕБЕ В ЕВАНГЕЛИИ? Как истинное и вечное по-рождение Бога, Иисус Христос говорил: «Я — Сын Божий» (Ин. 10, 36), «Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш» (Ин. 8, 54), «всё, что имеет Отец, есть Мое» (Ин. 16, 15), «видевший Меня, ви-дел Отца» (Ин. 14, 9), «Ни Отец — одно» (Ин. 10, 30). И эти слова подкрепле-ны доказательствами — Его чудесами, которые Он совершил как при Своей земной жизни, так и сейчас совершает по молитвам обращающихся к Нему Как можно

УБЕДИТЬСЯ в Этой ИСТИНЕ? мы не предлагаем поверить нам на слово. Всё это можно проверить экспериментально. Если вам доведёт-ся столкнуться с проявлением злобы демонов — падших ангелов, избравших зло, например, в виде так называемого полтергейста, или их явлений и ужаса, который они могут насылать, — то совершите крестное знамение — перекре-стите себя и скажите: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». И вы увидите, как прекратятся нападки демонов, ибо они бессильны про-тив Бога. Если вас мучает продолжительная депрессия, если не видно вы-хода, если есть мысли о самоубийстве — повторяйте как можно чаще в себе эти слова и вы увидите, как тоска отступает, словно тьма перед лучом света. Наконец, если вы попали в безвыходное положение или тяжело заболели, мо-литесь: «Господи, во имя Сына Твоего Иисуса Христа, спаси меня от этой беды», — и Христос избавит вас, как Он Сам обещал: «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне» (Ин. 14, 13).