Окормление исправительной колонии

Ещё в 1993 году до момента подписания Соглашения между МВД РФ и Московской Патриархией от 30.06.1996 г на территории жилой зоны исправительного учреждения №43 была оборудована домовая церковь (бывший актовый зал) и создана библиотека духовной литературы. В это же время стала функционировать Воскресная школа среди осуждённых и сотрудников-воспитателей. Руководство и занятия в обеих школах осуществлял Владимир Анатольевич Новиков, на тот момент заместитель начальника ИК-43  по кадрам и воспитательной работе. Количество обучающихся в ВШ составляло около 30-ти человек.

В июне 2000 года правящим Архиереем в ИУ-43 был заложен и освящён камень под строительство храма в честь преподобного Серафима Саровского. Строительные работы велись под руководством отца Любомира. А 27 апреля 2002 года отец Любомир и благочинный второго кемеровского округа отец Дмитрий (Мошкин) освятили на территории ИУ-43 церковь и малую колокольню в честь преподобного Серафима Саровского. В 2003 году строительство и отделка храма были полностью завершены. В настоящее время в храме совершаются богослужения и таинства крещения, исповеди, причастия, проводятся молебны и беседы с осуждёнными. На сегодня занятия проходят по воскресеньям с периодичностью 2-3 раза в месяц.

Кроме того, В.А. Новиков получил благословение отца Любомира проводить занятия воскресной школы и в СИЗО-1. На территории изолятора располагается молитвенная комната, число подследственных, посещающих воскресную школу, составляет в разное время от 10 до 20 человек. Группы обучающихся разные – подростки, взрослые женщины, мужчины. Занятия проходят каждый вторник еженедельно.